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L8020乳酸菌について

l8020乳酸菌について

そもそも乳酸菌って??

乳酸菌とは、細菌の一種。糖を分解して乳酸を産出する菌の総称で、乳酸飲料、チーズ、ヨーグルトなどの生産に役立つ人間にとって有用な菌なのです。

さて、このよく耳にする「乳酸菌」。カラダに良いことは知られていますが口内にも数多くいる細菌としてたくさんの種類の乳酸菌が存在します。この中で、虫歯や歯周病に関わる細菌に対して有用な乳酸菌があることが分かってきました。それが、乳酸菌 L8020菌なのです。

それが、乳酸菌 L8020菌なのです。

L8020菌とは?

広島大学医歯薬学総合研究科二川浩樹教授によって発見された菌です。

正式名称は「ラクトバチルスラムノーザスKO3株」という菌種で、健康な子供の口の中から発見されました。

むし歯菌・歯周病菌・カンジタ菌の発育を阻止する、殺菌効果のある乳酸菌の一種で、ヒトの口腔内からむし歯菌と4種類の歯周病菌を効果的に減らし口腔内環境を健康に保ちます。

ラクトバチルスラムノーザスKO3株
80歳になっても自分の歯を20本以上保ってほしいという思いを込めて・・・「L8020菌」と命名されました。

むし歯にかかったことがない複数の人の健康な口腔内から42種類の乳酸菌をピックアップし検証試験によって口腔トラブルの原因菌である「むし歯菌」、「歯周病菌」、「カンジタ菌」に対して最も抑制効果のある乳酸菌を選抜したものが

L8020乳酸菌です。

広島大学大学院

医歯薬保健学研究院 教授

二川 浩樹 -HIROKI NIKAWA-

1986年に広島大学歯学部歯学科を卒業後、同大学大学院に入学、

1990年に同大学研究科修了、歯学博士となる。広島大学歯学部付属歯科技工士学校、歯科衛生士学校校長、歯学部講師を経て、

2005年より広島大学教授。2008年より口腔健康科学科長・歯学部長補佐。

L8020菌のすごいところ

虫歯菌に対する効果

L8020菌の入ったヨーグルトを食べた人と、入っていないヨーグルトを食べた人のお口の中の口腔内保菌の変化をみてみました。

すると、L8020菌の入ったヨーグルト食べた人の方が、明らかに菌が減っていることが分かりました。

きちんと歯を磨いているのに虫歯になってしまった。そんな声を耳にすることがあります。日々のブラッシングが不十分な場合、お口の中の細菌は増えてしまうことがあります。

虫歯の原因菌の一つである、ミュータンス菌の変化を見てみると、コントロールのヨーグルトを食べた人に比べて、L8020ヨーグルトを食べた人の方が、ミュータンス菌が減っていることが分かります。

L8020菌をお口に入れることで、虫歯の予防に繋がると考えられますね。

歯周病菌(ジンジバリス菌)に対する効果

歯と歯肉の隙間のブラッシングが不十分だと歯垢が溜まり、炎症を引き起こしてしまうことがあります。歯周病菌はこの歯垢に多く潜んでいるのです。

カンジダバイオフィルムに対する抑制効果

カンジダ菌は口腔内の常在菌の一種で、普段はある程度以上は菌数が増えないように他の菌と共存していますが、免疫力の低下などで増殖することがあります。

L8020の入ったヨーグルトを食べることでカンジダ菌を抑える効果があることがわかりました。

図から、カンジダ菌がどのくらい減ったのか、様子が分かります。

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